中国矿业大学附属幼儿园 “2022家庭自然时光日”活动倡议书

发布者:王洁 发布时间:2022-03-03 浏览次数:10

One leaf one world

亲爱的矿业大学附属幼儿园的家长:

您好!自然是我们的生活,漫步在田园中是我们对待生活的态度,让匆匆的脚步慢下来,亲近自然,倾听自然,原本被我们忽略的花草树木、风声鸟鸣就映入我们的眼帘,浸润我们的心灵。我们不禁感叹!原来我们也可以与植物为友,与自然相亲,所以我们的教育也慢了下来。幼儿的自然体验始于对身边环境中真实自然事物的感知,感知的过程中可能会产生问题,进而引发相应的探究活动。

我园开展的“亲自然”园本课程旨在:

让幼儿通过与自然的融入,找回儿童的本真,增强对身边事物的认知和观察意识,在儿童和自然相处和互动的过程中与自然对话,在自然中学习,在自然中思考。

幼儿园亲自然园本课程包含:

1、每学期N+1“亲自然方案课程”

2、每月1次的:家庭自然时光日”

3、每周4+1天的“亲自然课程”

4、每日30分钟“我的自然探索”

本学期10个项目的园本课程的内容:(不同年龄针对不同课程)

《以动物为友,以植物为伴》、    《行山涉水》

《地质时光机》、                《陶“源”记》

《Wow!艺术》、                《生物多样性调查》

《四季课堂》、                  《营地成长初体验》

《食育》、                      《木头疙瘩历险记》

在这里,矿大附属幼儿园的全体教师向家长提出倡议:

儿童的成长离不开家庭教育,离不开父母高质量的陪伴。

在万物复苏、春暖花开之际,让孩子们在自然中回归自然、亲近自然、拥抱自然、享受自然。

让我们和家长共同努力,通过“家庭自然时光日”为孩子搭建主动、自信、成长的空间。

“家庭自然时光日”的主旨在于:

首先,通过走进自然的活动,让大家共享家庭美好时光;其次,帮助家长建立起孩子是有能力的学习者,充分给予孩子机会、让孩子真正成为家庭中的一员,是社会的小公民”的儿童观和理念;最后,请家长放手,让孩子参与规划家庭时光日,逐步形成独立、自主、自信的个性品质。

温馨提示:

1、在户外活动时,请注意安全。注意天气冷暖变化,多饮水。

2、在开始“家庭自然时光”之前,家长陪伴孩子选择或让孩子独立选择郊游地点,共同做出出行计划和规划,邀请家庭成员,让孩子成为主要计划者,参与者,发散孩子思维想象和动手能力,一同去感受自然的美好和温馨。

3、不要忘记用文字,拍照或视频做记录哦!请幼儿讲述或绘画,爸爸妈妈记录幼儿在活动中的语言、行为、趣事,以图文并茂的形式制作,留下孩子成长的足迹(幼儿园提供表格模板)。

4、请爸爸妈妈每次记录“家庭自然时光日”后及时(一周内)把表格交到班级老师处。

大家一起行动起来吧!让我们积极响应“家庭自然时光日”的活动号召,让孩子在自然中成长、让幼儿园中的每个小公民都有自身的特色、个性、特质,看到他们真实、自然成长的足迹,享受自然的乐趣和幸福感。遵循儿童成长的自然规律,让健康、快乐、向善成为围绕在孩子身边的主旋律,让童年生活成为终身的美好回忆。

中国矿业大学附属幼儿园