缅怀革命先烈,传承红色精神 ——中国矿业大学附属幼儿园组织开展清明淮塔祭扫活动

发布者:王洁 发布时间:2024-04-03 浏览次数:10

又是一年清明时。为了祭奠英雄,传承先烈遗志,弘扬革命精神,加强小朋友的革命传统教育、爱国爱家乡教育,在清明节来临之际,中国矿业大学附属幼儿园幼儿园组织大班组全体师生来到淮塔,开展了“缅怀革命先烈,传承红色精神”扫墓活动。

早上八点钟,伴着清晨的微风,小朋友们准时到达幼儿园。这是小朋友们第一次去淮塔扫墓,每位小朋友都精神抖擞。从大学校园出发,穿过科技广场一路来到了淮海战役烈士纪念塔。因为是集体徒步,所以一路上有着老师、保健医生、大学生志愿者等护送着小朋友们的安全。

在徒步前往淮塔的过程中,各班老师也向幼儿讲述了革命先烈的英勇事迹。虽然孩子们在这个年龄还无法深切理解,但是通过老师的引导,孩子们也渐渐感受到现在的幸福生活来之不易,小朋友们幼小的心灵里从此播下了爱国爱家的种子。到达淮海战役烈士纪念塔了。宁静的淮塔庄严肃穆,小朋友们也感受到了纪念塔中的严肃庄重。

幼儿向革命烈士敬献花。

在庄严肃穆的纪念碑前,全体师生首先向革命烈士鞠躬默哀寄托心中的哀思。

孩子们在烈士纪念碑前纷纷献上小菊花,缓缓地绕碑一周,表达对英雄先辈的无限敬仰与追思。一朵朵小白花象征着一颗颗炙热的心,也寄托着孩子们对革命先烈的深深哀思和无限的敬仰。

师幼陪伴相和谐,缅怀先贤学感恩。通过此次祭奠先烈扫墓活动,孩子们明白了烈士是伟大的、无私的,他们是我们心目中的英雄,我们为有这样的英雄而骄傲。在活动过程中,认知传统、继承传统、弘扬传统、增进爱国主义情感,引导幼儿树立正确的世界观,人生观,价值观,促使幼儿从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,受到深刻的思想教育。