幼儿保健
  • 幼儿保健

  • 当前位置:首页  幼儿天地  幼儿保健
  • 幼儿园预防水痘告家长书

    亲爱的家长:

    秋冬季节是水痘疫情的高发季节,儿童年龄小,抵抗力差,属易感染群,因此,请各位家长提高警惕,做好传染病的预防工作。

    水痘发病主要在儿童,在托幼机构、学校极易爆发。水痘的发病时间为10—14天。由于水痘有10—21天的潜伏期,而从潜伏末期—发病—疱疹—结痂这段时间均是传染期,通过空气和密切接触传染的,因此水痘很容易传染,发病儿童应严格执行居家隔离制度,患病儿童必须隔离到2周且皮疹干燥全部结痂、消退为止,同时患者必须持医生开具的医学证明方可返校。

    水痘的传播途径主要为空气,通过咳嗽或打喷嚏(飞沫)互相传染,也可通过密切接触传染。为了您孩子的健康,请您和您的孩子配合做到以下几点:

    1.早发现,早隔离,早治疗,勿隐瞒。家长多注意观察孩子身体状况的变化,可以在家为孩子测量体温,如果您的孩子突然发烧,体温>37.5(有患水痘的儿童并不发烧)、还出现皮疹疱疹,应及时去医院看病,并回家休息,多喝白开水,并积极配合医生治疗。

    2.平时养成良好的个人卫生习惯,接触过公共物品后要先洗手、饭前便后洗手、勤洗澡,勤换内衣,保持皮肤干爽清洁。剪短指甲,以免幼儿因瘙痒抓挠而感染。打喷嚏和咳嗽的时候应该用一次性纸巾或手帕捂住口鼻,用完后的纸巾、手帕应妥善处理。

    3.家长要经常对孩子居住的房间进行开窗通风换气。

    4.发病季节尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他患病儿童接触,减少被感染的机会。

    5.注意孩子日常营养的合理搭配,还要让孩子休息好,保证充足的睡眠。适当晒太阳,勤于锻炼增强自身免疫力,减少压力。

    6.注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

    7.建议家长带孩子去医院接种水痘疫苗,提高免疫水平。

    温馨提示:水痘病毒会长期潜伏在人体内,由于它与带状疱疹是一个病毒,一旦抵抗力下降,就会引发带状疱疹,老年人特别容易发生。如果儿童由老人带,若忽略卫生习惯,一不注意,会传染给孩子,孩子就会得水痘。因此带孩子的老人和家长,若发现患了带状疱疹,应立即与孩子隔离。

    矿大幼儿园


                                                  2018.12


    Beta20080519 ©2009 9ye.com, All Rights Reserved 粤B2-20150039
    幼儿园信息化安全认证站点《互联网宣言》