矿大附属幼儿园师德培训方案

发布者:王洁 发布时间:2018-12-24 浏览次数:10

                      矿大附属幼儿园师德培训方案

为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,我园根据上级文件要求,1122日,中国矿业大学附属幼儿园组织全体教师认真学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》及《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,学习习总书记关于做党和人民满意的好老师的重要指示,着力解决师德师风中存在的突出问题为重点,以强化教师教育、践行师德规范、弘扬高尚师德、形成长效机制为目标,深入开展师德教育学习实践活动,使我园教师树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观,努力造就一支忠诚人民教育事业、作风优良的教师队伍。

1、学习主题——学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,立德树人,为人师表。

2、活动时间:20181120日至1220日。

3、活动地点:幼儿园大会议室

4、主持人:王洁(园长)

组织者:肖嵘(业务园长)

PPT制作:朱清琛

参加人员:我园全体教师

5、活动步骤:

1)召开师德教育动员大会,集中学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,逐条阅读并解读。

2)集中学习《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,逐条阅读并牢记于心。

3)分组讨论(以年级组为单位),结合自己的工作实际阐述对准则及处理办法的理解。

4)要求教师利用宣传栏、微信群广泛宣传,做好传达工作,使每位教职工深入领会本次师德教育活动的意义,积极主动地参与到活动中去,践行师德规范,争当师德楷模。 认真学习、牢记于心、内化于心。强调:学习要以教师职业道德为中心,以有关法律法规、教师专业标准、从教纪律要求、教师专业发展理论等为重点内容,与“体罚与变相体罚幼儿”、“禁止向幼儿及家长推销课辅资料”等问题结合起来,与教育系统“追赶超越”活动紧密结合,创新学习形式,务求学习实效。 认真组织学习和讨论的基础上认真反思自己在师德方面的不足和差距,老师对照自己的工作作风进行师德自查自纠,对教师中有违反职业道德的行为(重点是在职教师收受家长财物、有偿补课、体罚与变相体罚幼儿等问题)进行全面排查。对于发现的问题,认真分析、全面整改。考核小组加强日常监督管理,及时掌握师德信息动态,及时发现并纠正师德师风中存在的不良倾向和问题,彻底杜绝违反师德师风的行为发生。 认真总结师德教育学习活动工作,健全完善师德建设长效机制,将师德教育纳入常规管理内容,实现师德教育的经常化、深入化。